Gesund und fit mit pflanzlicher Ernährung

Welche Kräfte wirklich in Gemüse, Kräutern und Co. stecken - Sekundäre Pflanzenstoffe

Es heißt ja immer wieder wir sollen viel Obst und Gemüse essen, weil es so gesund ist. Aber warum ist es eigentlich so gesund?

Neben wichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen enthält es auch Verbindungen wie z.B.  Bitter- und Gerbstoffe, Saponine, Flavonoide und viele andere, die zur Gruppe der sogenannten Sekundären Pflanzenstoffe gezählt werden. Jedoch sind diese Pflanzenstoffe bzw. deren Existenz den meisten Menschen gar nicht bewusst und daher ist es sinnvoll, etwas über diese außergewöhnlichen Verbindungen zu erfahren. Dadurch wird auch klar, warum diese Stoffe neben den Vitaminen unabdingbar für unsere Gesundheit sind. Bei entsprechenden Beratungen und Kursen erkläre ich auch, wie du durch eine abwechslungsreiche pflanzliche Ernährung, die möglichst auch verschiedene Kräuter enthalten sollte, ausreichend von diesen Stoffen bekommst und was du beachten solltest.

Mit diesem Wissen wird es dir zukünftig auch leichter fallen, für mehr Abwechslung auf deinem Teller zu sorgen und somit einen wichtigen Beitrag für deine Gesundheit zu leisten.

Übrigens: Sekundäre Pflanzenstoffe sind auch in erster Linie für die Heilwirkungen der verschiedenen Kräuter verantwortlich. Daher können – das entsprechende Wissen vorausgesetzt – viele Kräuter gezielt bei bestimmten Beschwerden als unterstützendes Therapeutikum verwendet werden.

Möhren

Über die (für die Ernährung) wichtigsten Gruppen der Sekundären Pflanzenstoffe halte ich jedes Jahr ein bis zwei mal einen Kurzvortrag. So können sich Interessierte auch ohne Vorkenntnisse einen schnellen Überblick verschaffen. Termine hierzu findest du bei den Kursangeboten.*

*Dieser Mini-Kurs ist auch als In-House-Veranstaltung für Firmen, Vereine, etc. buchbar.